후원 회원

준비 회원

협회구조길냥이

협회 구조 치료한 고양이의 후기를 올리는 게시판입니다.

치료후기작성
Extra Form
대상묘 발견 정보
대상묘 치료
대상묘 향후 계획

안녕하세요? 2월말에 구조하여 계속 치료중인 건강이 소식입니다~

건강이는 하지 보행장애와 요실금, 구내염 등으로 침 및 약물치료를 받다가 증상 호전이 없어 MRI 촬영하고,

두개골 이형성에 의한 선천적인 소뇌탈출 및 수두증으로 진단을 받았습니다.

소뇌탈출은 돔형 구개골을 가진 척추동물에게 나타날 수 있는 희귀질환으로,  사람에게는 아놀드-키아리 증후군이라는 병명으로 불리기도 하며 특정 개 종류에 있어서 주로 나타나지만, 고양이들에게는 드문 질환입니다.

하지만, MRI로 진단검사를 하지 않아서 그렇지... 제 생각에는 파행보행을 나타내는 냥이들에게 심심찮게 근본적인 문제가 아닐까 싶습니다.

후두부분의 두개골이 정상적인 발육이 되지않아 양적인 성장을 하는 두뇌의 실질 부분 중,  소뇌가 차지할 두개골내 공간이 부족하여 결국에는 척수강으로 들어가, 정상적인 뇌척수액의 흐름을 방해하여 뇌실 부분에 많은 뇌척수액이 차게되고,

수두증을 일으켜 뇌압이 상승하고 소뇌를 압박하여,  운동장애와 두통 호흡장애 등을 유발하게 되는 질환입니다.

의외로 수의사님들 중에도 이런 케이스를 한번도 접해 보지 않았고, 질병명조차도 처음 접해 보시는 분들도 많은 것 같습니다.

아무튼 건강이는 뇌압을 낮추기 위해서, 스테로이드제 이뇨제 등이 혼합된 약물을 약 한달보름간 아침저녁으로 투약하였습니다.  사람이나 개 등에서 뇌척수액을 우회시켜 뇌압을 낮추는  수술을 시행하여, 우리나라에서 한번도 성공하진 않았지만, 영구적인 증상호전을 위해 한수동물병원과 강남제일동물병원 수의사님에게 의뢰하여 해 보려했지만, 건강이가 약2.3kg으로 아주 작은 체구이며 체력이 밑받침 되지 못할 것 같아서, 작은 아이들은 수술을 해도 재발 가능성이 높다고 하여 수술을 포기하였습니다.

MRI 촬영을 가장 최신 장비로 가장 짧은 시간내에 해 준다는 곳에서 했는데도, 조영제 때문이었는지  식욕부진 등 뇌압상승 후유증이 회복되는데 많은 노력이 필요하였으며, 예전에는 뇨실금 증상이 있었는데 뇌압상승  후, 이제는 하루 두번씩 압박배뇨를 해야 하는 상태가 되었습니다. 그래서 침치료를 얼마가 해 주었지만, 뚜렷한 배뇨 감각의 호전을 없네요~

원장님께서는 약물치료 반응이 좋은 거 같다고 하셨지만, 제가 보기엔 처음 구조할때와 보행상태에도 별 변화가 없습니다.

하지만, MRI 촬영 전후 약간의 발작반응과 머리흔드는 증상, 그리고 체력은 조금더 좋아진 상태힙니다.

그래서 지난주 목요일 밤에 약 두달 보름간의 긴~ 병원생활을 마치고 제 방으로 퇴원시켰습니다.

온 가족에게는 완전 비밀입니다~ 지금도 냥이들이 과포화 상태인데다, 엄마도 많이 편찮으시고, 저는 나이든 주제에

부모님께 얹혀사는 노처녀이거든요ㅠㅠ

건강이는 앞으로도 꾸준히 약을 하루 두번씩 먹이고, 가끔씩 약 부작용을 체크하기 위해 간기능검사를 하고,

하루 두번이상 방광을 눌러 소변을 짜 주는 압박배뇨가 필요한 아이입니다.

그래서 저와 병원 수의사 이외에는 돌봐줄 수가 없어 할 수 없이 제 방으로 들였습니다.

저는 계속 기도합니다. 건강이는 끝까지 제가 돌볼 수 있게 해 달라구요.

여러가지로 불편하고 저는 외박도 못하고, 가족에게 들킬까봐 노심초사해야 하는 현재의 상태이지만,

하늘이 도와줄 거라 믿고 싶습니다.

머리가 많이 아플지 모르지만, 하루하루 즐겁게 놀기도 하는 건강이입니다.

앞으로도 고보협에서 건강이과 저를 도와주셨으면 합니다~

소뇌탈출이  건강이만의 문제가 아닐 것 같은데, 앞으로는 고양이 소퇴탈출에 대한 연구결과나 치료법이

많이 알려졌으면 합니다~

건강이의 예후가 어떨지는 모르겠습니다.

의외로 아프지않고 건강하게 오래오래 살았으면 합니다.

<천진난만한 건강이>

<후지쪽이 불편하여 걷는 것도 불편하고 점프를 못합니다>

<그래도 열심히 놉니다>

<아직까지 혈액검사상 문제가 없어서,  스테로이드 제제를 계속 먹이고 있습니다>

• ?
    희망이네 2013.05.20 10:23
    방광을 인위적으로 짜주어 배뇨시키는 압박배뇨 방법을 수의사님께 배워 제가 직접 매일 해 주고 있습니다~
  • ?
    은총이 2013.05.20 11:38
    건강이를 위해서 헌신적으로 돌봐주시는 희망이네님의 정성이
    정말 감동적이고 아가들을 사랑하는 한사람으로서 감사한 마음을 전합니다.
    건강이 이름처럼 건강해져 오래도록 행복하게 살기를 간절히 기도드립니다.
  • ?
    희망이네 2013.05.20 11:50
    감사합니다~ 빨리 제 사정도 좋아져서 당당히 돌볼 수 있기를 소망합니다~
  • ?
    마마 2013.05.20 14:11
    건강이 이름처럼 건강해지는 희망이 꼭 이루어져 희망님에게 웃음만 있기를 바랍니다
  • ?
    희망이네 2013.05.20 23:00
    항상 우리 건강이 걱정 많이 해 주시는 마마님~ 늘 감사합니다. 생각보다 어려운 진단을 받고 남의 집 입양은 이젠 꿈도 못 꾸게 된거 같습니다ㅠㅠ 그동안 노력과 경비를 생각하면 경과가 좋은건 아니지만 어차피 최선을 다하기로 한 일이었으니 후회는 말아야겠지요 솔직한 심정은 그냥 모른척할거란 마음도 있긴합니다 오늘도 집에 들러 압박배뇨와 투약한 후 외출했으니까요 저도 보호소를 운영하는 것 같기도 하구요 ㅋ
  • ?
    *자몽이* 2013.05.20 19:15
    정말 대단하시네요! 정성이 가득하신걸 보니 건강이가 건강하겠어요^^
  • ?
    희망이네 2013.05.20 23:07
    자몽이님 감사드려요 고가의 진단검사 결과를 알았으니 뇌압을 낮추는 약물을 투여하면 드라마틱한 증상호전이 있을거라 기대했지만 척추신경 손상이 없는 것으로 MRI 검사상 나타남에도 왠일인지 기대처럼 되질 않았습니다. 하지만 이런 응원에 힘입어 어떤 상황에서도 모두 행복해지도록 노력하겠습니다.
  • ?
    미카엘라 2013.05.21 08:37
    이렇게 이쁜 건강이가.. ㅠㅠㅠㅠ
    모쪼록 이글을 보는 모든분의 기도가 모아져서 건강이가 좋아졌으면 합니다.
    희맘이님의 정성과 사랑이 건강이의 얼굴에서 편안하게 묻어져나오네요.
    감사합니다~
  • ?
    희망이네 2013.05.21 13:16
    미카엘라님 감사합니다~ 사람과 동물의 차이점 중 하나는, 동물들은 아파도 내일을 걱정하지않고 오늘을 즐기며 사는 것 같습니다. 많은 건강문제를 가진 건강이도 장난감 앞에서는 여느 냥이들과 똑같이 아픔을 잊고 좋아라 합니다. 여러분의 기도 덕분에 앞으로도 좋은 소식을 전해드릴 수 있었으면 좋겠습니다~
  • ?
    귤탱이 2013.05.28 23:18
    그렇습니다 내일을 걱정하지 않는.. 순하고 착한 우리 건강이냥이 이네요.
    힘이 드실땐 고보협에 글을 올려주세요. 건강이에게도, 희망이네님께도 좋은 소식을 기원합니다~~
  • ?
    행운이 2013.05.21 09:58

희망님께  하늘이 꼭 도와 주실거라 저는 믿습니다^^
    힘든일 있으면 여기에 글 올려 주세요

저의 작은 힘이나마 함께 하도록 하겠습니다

희망님과 건강이 함께 하는 소중한 나날들 행복이 가득 하시기를 기원합니다.~~

• ?
    희망이네 2013.05.21 13:19
    행운이님의 글을 읽으니, 그동안의 설움이 밀려오면서 눈물이 나는군요. 여기서밖에 착한일 한다고 위안 받을 곳이 없습니다ㅠㅠ 영원한 삶은 사는 존재들은 없으니 짧은 기간이라도 맘을 다해 사랑하는 것이 중요하다고 생각하며 최선을 다해 사랑해주겠습니다. 감사합니다~
  • ?
    겸댕슈슈 2013.05.23 15:56
    정말 천사같은 분들이 많으시네요 ㅠㅠ
  • ?
    희망이네 2013.05.24 08:53
    제가 아니고, 동물등이 천사인 거 같습니다^^
  • ?
    순이와아이들 2019.04.07 18:49

안녕하세요

건강이는 잘 있는지 조심스럽게 여쭙니다.

제가 구조한 아이도 소뇌탈출증이 의심된다며 MRI찍어 보자하셨어요

생소한 병명이라 찾아보느라고 둘러보다 남기신 글을 보고 글을 적게되었습니다.

작년 겨울에 구조해서 범백치료 받고 날아다니듯 명랑했던 아이고 이제 10개월 되었는데 겨우2키로 밖에 안 되는 작은 아이입니다.

먼저 간 형제들도 초기증상으로 유사하게 나타나 세상을 떠났구요.. 그 아이들은 복막염 추정이라했어요

MRI는 첨이고 후유증으로 더 악화될까 걱정이구요..9십만원의 고가를 감당하기도 힘들고 아이가 나을 수 있는 것도 미지수라 어떤 선택을 해야하는지 망설여집니다.

공지 [후기 선정 이벤트] 돌보시는 길고양이를 위해 소정의 선물을 보내드립니다. 운영지원2 2020.05.13
공지 [필독]후기 작성방법 + 추가제출서류(조건부) 고보협. 2014.01.09
공지 ★ 이곳 게시물은 협회 치료지원 받은 길냥이 소식 올리는 란입니다 구조요청,문의 작성은 묻고답하기에 작성해주세요★ 감자칩[운영위원] 2012.07.04
  1. 다리다친 노랑이 상태

2. 누더기 방사했습니다.

3. 수술 잘됐습니다^^

4. 짱아네 TNR 까지 마치고 잘 지내고있어요

5. 누더기 스켈링, 중성화 후 회복 중입니다.

6. 스핑크스 장성이 - 수술 마쳤어요 (서울병원일기15일차)

7. 소뇌탈출이란 희귀병을 가진 건강이 근황

8. 동인천역에서 구조한 새끼 고양이 동이 소식입니다

9. 어미 잃은 이쁜 아기 냥이를 부탁 드립니다.

10. 서울로 올라온 장성이소식입니다.

11. 못난이퇴원

12. 무궁화까망이 치료 잘받고 경과가 좋아지고 있습니다..

13. 징글이 퇴원하고 방사했습니다.

14. 봉원노랭이 기적적인 만남!!

15. 흑점 포획했습니다.

16. 징글이 입원 중입니다.

17. 처참하게 아팠던 길냥이 봄이의 상처, 탈없이 아물어가길..

18. 눈이 다 나은 루니입니다~ 그런데 다른 면역성 문제 발견으로 아직도 입원중이에요ㅠ

19. 징글이 포획하였습니다.

20. TNR 죠스 잘 지내고 있습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 ... 149 Next
/ 149
CLOSE
<