후원 회원

준비 회원

돌봄 길냥이

(구)길냥이사진관

내사랑길냥이

슬픈 뻔순이

구청 뒷마당 시설물정원에 둥지를 튼 돌이에게

껌딱지처럼 달라붙은 여인이 있었으니 이름하여 뻔순이입니다.

순이는 돌이에겐 항상 포근한 집과

다른 곳보다 더 맛있는 먹을 것이 있음을 일찌감치 알고
있었거던요.

그래서 돌이는 순이에겐 별로 관심이 없음에도

순이는 머리통을 힘차게 들이대며 찝쩍거린 결과

그 동안 머리통을 돌이 앞발로 많이 얻어 맞곤하였으나 

드디어 돌이곁을 지킬수 있게 되었습니다.

(왼쪽이 아기들의 지극한 엄마 뻔순이입니다.)

그래서 저는 물론이지만 직원들도 돌이 간식주러 나왔을 땐

순이에게도 나누어 주었습니다. 순이를 깜빡잊고 돌이에게만 주려하면

순이는 차 밑에서 저한테도 가져다 달라는듯 큰소리를 지르곤 하네요^^

(성동구청의 마스코트 돌이, 먹이먹을땐 로마황제처럼 비스듬이 누워서 먹기도
합니다.)
)

순이는 아주 예쁜게 생긴아이여서 아이들도 오다가다 순이에게 간식을 주곤
하였는데

먹던 소세지라던지 튀김 닭같은 것도 주곤하였습니다.

주지말라 하여도 부득부득 몰래 주고가네요~~@@

돌이는 제가 주는 사료 간식외 사람들이 주로 먹는 음식들은 거들떠 보지도
않거던요.

그런데 순이는 못딘 것은 먼저 배운다고 그런걸 더 좋아하더라구요.

올 겨울은 돌이집에 순이가 함께 들어가 겨울을 났습니다.

박스안은 온통 스티로풀로 붙였고 다시 박스로 더붙여 찬바람을
막았고

푹신한 쿠션방석을 아래 좌우로 깔아놓아 

아마도 돌이는 물론 순이는 이렇게 아늑하고 포근한 집은 처음이었을
겁니다.

겨울내내 돌이와 붙어서 한 이불덮고 겨울을 난 순이가 

약 3개월 전에 아기들을 낳았네요. 그것도 여섯마리를 ~~@@ 

아기들은 모두 엄마를 닮아 예뻤거던요.

그래서 우리동네 동물병원 수의사를 설득하여 병원에서 입양을 좀 시켜달라
하였더니

"아기 냥이들이 좀 크면 입양이 안되니 한달 반쯤에 모두 데려오면 입양시켜주겠다"
하네요...

돌이는 제가 불임수술을 시켜 주었기에 아기들의 아빠가 될수
없거던요.

순이는 겨울 전부터 겨울내내 돌이집에서 그 이후에도 돌이 옆에서 돌이와 친한척을 하였어도

다른 남자냥이를 몰래 만나고 다녔음이 틀림없었네요.

요런 앙큼한 것!!!

이때부터 순이 이름앞에는 뻔자가 붙어졌습니다. 

(아기냥이들이
돌이집 지붕위에서 난장판을 치다가 다시 뭉쳐 있군요)

순이는 아기들을 길건나 민가 뒷곁으로 물고가 양육하기도하고

돌이집으로 물고오기도 하고 또는 구청직원 흡연실 옆 정원안으로 물고와 양육하기도
하였습니다.

그러다 먹이와 물이 풍부한 돌이집으로 아기냥이들을 데려와 눌러 붙는듯
하였습니다.

그래서 D-Day를 잡아 직원들과 아기냥이들을 모두 구조하기로
하였는데...

순이가 어찌 알았는지 아기냥이들을 모두 물고 어디론지 가 버렸습니다.

그렇게 먹이줄때 외에는 한동안 나타나질 않는군요.

결국은 구조를 못하고 오늘날까지 시간이
흘렀습니다.

돌이가 무척 열받아 보입니다.

순이가 돌이 모르게 바람피우고... 거기다가 아기들을 여섯마리나 몰고
나타나

돌이 집을 차지하고... 아기들은 아무대고 실례하며 천방지축으로
날뛰니...

순이가 다른곳에서 놀다가 돌아와 돌이에게 친한척 머리통을
들이대면

가차없이 순이 머리통을 앞발로 쳐 답니다.

이제는 보기도 싫으니 다가오지도 말라는듯 위협도 하는군요...

(아기 냥이때문에 집밖으로 쫓겨나온 돌이~~)

삼개월이 지나는데도 아기냥이들에게 수유를 하는지 순이는 몰라보게
야위었습니다.

이런 모습이 가여워 맛있는 캔을 주면 순이는 조금 먹다
가버립니다.

돌이 시선이 따가웠던 모양입니다.

그래도 돌이 집 주변에 먹이를 수북히 두면 아기냥이들이 와서 다 먹어
치웁니다.

이젠 저도 더 이상 이아이들을 입양시켜줄수가 없네요. 그러기에 많이
자랐고

무엇보다도 순이가 신출귀몰하게 아기냥이들을 몰고 다니기 때문에

구조는 커녕 주로 어디 있는지도 모를 경우가 많거던요.

간혹 비가 온다거나 혹은 무슨 이유인지 모를때에는 돌이집을 아기냥이들이 점령하고
있고

돌이는 집 밖 풀밭으로 쫓겨나와 시무룩하게 앉아 있기도
합니다.

간혹 아기 아빠 냥이인지 고등어냥이가 돌이집을 들릴때도 있습니다.

그 녀석을 위한 먹이도 다른 곳에 두고 있는데 굳이 아기냥이들에게 오기도
하는군요.

이러면 돌이는 오던지 말던지 그냥 누워 있기만 할 때도
있습니다.

아기냥이들을 볼때마다 가슴이 미어지는군요.

돌이집이 있는 이곳은 구청 청사와 광장으로 이어진 산책도로이기도
하기에 

냥이들이 득실거리게 되면 사람들이 그냥 두질 않을 것이 뻔하기
때문인데요

좀 더 크면 방법을 고안하여 이 아이들을 불임수술(TNR) 시켜줄
생각입니다. 

여지껏 먹이를 줘 왔으니 조금 더 주면 될 것 같고요...

그래도 이 아이들의 앞날을 생각하면 가슴이
미어지는군요.

(우리 아파트 길냥이 나비와 돌입니다. 제가 밤에 산책을 하면 슬며시
저를 따라 다니며 군데군데 누워서 뒹굴며 좋아하는군
요...)

뻔순이

이 아낙네를 기필코 먼저 붙잡아 TNR 시키려구요.

냥이들 먹이를 규칙적으로 주지만

이렇게 마구 불어나는 냥이들은 그 자체로 불행이거던요.

이런 걸 저 혼자 고민하고 있으니(동물보호단체에 신고해도 별 볼일 없더라구요...)

저도 가슴이 답답하고요

그야말로 "쿼 바디스?" 입니다.

(서울특별시 강동구의 길냥이 정책은 대한민국에서 가장 선진화된

길냥이 정책이라 하네요. 제가 봐도 그렇구요...

대한민국 전체가 강동구처럼 속히 되어지길 바랍니다.)

• ?
    루디아(sookhee) 2015.07.24 00:27

글도 잘 읽고 이쁜 아이들 사진도 잘 봤습니다.

저 역시 많은 길아가들을 돌보고 있어서

그 마음 이해합니다.

너무 급히 서두르지 마시고

단계적으로 해결해 나가시어요.

가장 우선적인 녀석부터 수술시키시면서요.

직원분들의 협조와 더불어

즐겁게 아이들을 돌보시기를~~~~~

• ?
    사람과자연 2015.07.24 00:27

직원들은

제가 부탁하고 시켜야 말을 들어~~

그게 걱정입니다.

자발적으로 봐주면 좋을텐데요.

그래도 삼년째 이렇게 먹이를 주고

돌이 역시 사람들에게 친근함을 나타내어

직원들이나 산책하는 주민들에게 인기 만점입니다.

TNR은 순이부터 해야 하는데요...

이 아낙네는 붙잡기가 너무 힘드는군요.

(TNR은 귀 커팅이 보기 싫어 모두 사비로 시켰습니다.)

아톰네 2015.07.24 00:27
    미루시면 커집니다.ㅎㅎㅎ 시작하셔야해요~ 
  • ?

순이를 먼저 잡아야 하는데요.

도무지 잡히질 않는군요.

• ?
    아준마 (서울관악) 2015.07.24 00:27

아주 좋은 밥자리와 사랑스러운 길고양이들이네요.

길고양이들과 캣맘들에게 모범적으로 보이는 강동구의 사례도 노력하는 캣맘들의 노고로 유지되고,

어려움이 많은 것으로 압니다.

강동구에서는 캣맘의 활동을 공식적으로 인정해 주고 실행에 있어서는 여러 캣맘들의 시간과 노력의 산물입니다.

그만큼 길고양이들에게 관심있는 캣맘의 역할이 중요하지요.

부디 사람과 자연님 밥자리의 길고양이들이 사람과 자연님의 노력으로 보다 덜 힘들게, 사람들에게 미움 덜 받고 길생활 유지할 수 있기를 기원합니다.

힘을 합칠 수 있는, 뜻을 같이 하는 분도 의외로 숨어 있을 수 있습니다.

힘!!

• ?

삼년전 돌이 엄마가 사고로 죽고 아기들이 네마리가 있는걸 점심 식사하러 나가다거 보고난 후에

처음 먹이를 줄때는 직원들이 뭐 저런걸 신경쓰냐, 고냥이는 삻다고 계속 하더라고요

그러던지 말던지 눈이오나 비가오나 휴일때도 와서 주니

그 다음부터는 툭하면 사무실로 들어와 "돌이가 나와 있다"

"돌이가 배가 고픈가 보다.. 빨리 가 먹이 줘요~~" 하며 귀찮게 하더라구요^^ 

• ?
    별책부록 2015.07.24 00:27
    동물이 아이들에게 주는 정서적 영향을 생각하면 홀대 하면 절대 안되죠.
    멋지세요!
  • ?

반려동물들이 길가에서 고통스럽게 있는 모습은

아이들뿐 아니라 선의의 어른들 모두 정서적인 악감정을 줄건데요.

이러지않게 하기위해서라도 길거리에 있는 반려동물들에게도

충분한 배려가 있어야 한다고 생각합니다.   

1. 슬픈 뻔순이

구청 뒷마당 시설물정원에 둥지를 튼 돌이에게 껌딱지처럼 달라붙은 여인이 있었으니 이름하여 뻔순이입니다. 순이는 돌이에겐 항상 포근한 집과 다른 곳보다 더 ...
    Date2015.07.24 분류내사랑길냥이 By사람과자연 Views2480
  2. 너무 예쁜 인하대 초롱이

청순하고 청초하고 초롱초롱해서 청초롱이라고 지었다가 초롱이로 부르기로 한 삼색이예요 제가 지금까지 봐왔던 야옹씨중에서 제일 예쁘게 생긴것 같아요 물론 ...
    Date2015.07.20 분류내사랑길냥이 By응애 Views2288
  3. 기계식 주차장에 또 아가가 있네요.

길냥이 밥을 주고 있는 3년차 캣맘입니다. 밥주는 옆 건물에 기계식 주차장이 있는데, 기계식 주차장아래로 아냥이들이 빠져있습니다. 작년에도 이맘때쯤 한마리...
    Date2015.07.12 분류내사랑길냥이 Byskymisone Views3521
  4. 저와 함께하는 우리동네 길냥이들입니다

어미고양이3마리 새끼고양이들 총14마리에서 5마리 입양보내고 9마리남아있답니다 너무나 예쁘고 사랑스러운 아가들 그리고 어미고양이들의 모성애에 감동받으며...
    Date2015.07.11 분류내사랑길냥이 By탱탱알탱 Views3733
  5. 울 ~아파트 동네 사는 아이들 ~~냥이들 밥주고 ~물 주고 ~`하루가 바쁩니다...ㅎㅎㅎㅎㅎ

울 ~아파트 에 사는~길냥이들 ~~머루~~망고~ 애기냥이는 캔 챙겨다 먹이고 ~~이제 많이 컷어요.. 단지에 애들이 봄에 새끼를 많이 낳았는데 ~다 잃고 머루가족은 ...
    Date2015.07.09 분류내사랑길냥이 By금빛바다 Views3547
  6. 길냥이였던 ~~울 초롱군

~~~~길냥이에서 ~가족이 된 2살~~ 남아 ~~중성화 해 줬구요.... 사랑가득 받고 함께 지낸지 2년이 다 되어 간답니다... 초롱이가 있어서 매일 즐겁고 행복한 시...
    Date2015.07.09 분류길냥이였어요 By금빛바다 Views3366
  7. 진상고양이....오스

날씨가 너무 덥지요? 제가 돌보는 냥이의 진상짓을 보시겠습니까? 매일 이러구 잡니다. 지금도 배를 보이게 누워 자네요. 제가 없으면 바닥에 누워있다가 제가 있...
    Date2015.07.06 분류내사랑길냥이 By오골계 Views3397
  8. 꼬무리들

6월 29일에 발견한 NEW 꼬무리들 애들은 환경이 열악한 곳에서 생활하고 있네요... 버스터미널내 정비센터 방음벽과 아파트 담벼락 중간 하수도 쪽에서 생활하는...
    Date2015.07.04 분류내사랑길냥이 Bycup Views2612
  9. 진상고양이....오스

날씨가 너무 덥지요? 제가 돌보는 냥이의 진상짓을 보시겠습니까? 매일 이러구 잡니다. 지금도 배를 보이게 누워 자네요. 제가 없으면 바닥에 누워있다가 제가 ...
    Date2015.07.06 분류내사랑길냥이 By오골계 Views83
  10. 꼬무리들

6월 29일에 발견한 NEW 꼬무리들 애들은 환경이 열악한 곳에서 생활하고 있네요... 버스터미널내 정비센터 방음벽과 아파트 담벼락 중간 하수도 쪽에서 생활하는...
    Date2015.07.04 분류내사랑길냥이 Bycup Views135
Board Pagination Prev 1 ... 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 ... 360 Next
/ 360
CLOSE
<