후원 회원

준비 회원

돌봄 길냥이

(구)길냥이사진관

길냥이였어요

어미 잃은 새끼

저흰 하우스 농사를 짓고 있어요
길고양이 피해를 간혹 봅니다.
대변문제로 말이죠.
근데 그 망설을 피우던 고양이가 하우스 위에다 새끼를 키우고 있더군요
위험해서 내려놓으니 어미가 와서 데리고 갔는데
그다음엔 하우스 옆 농수로에서 새끼를 키우다 또 발견이 되었네요
새끼두마리가 물에 빠질까봐 데려다 놓았는데 어미가 오질않아
지금은 저희가 품고있네요 (사람손을 타서 그런가 싶어 맘이 아프네요)
오늘 몸무게를 재어보니 둘다 350gㅜㅜ
검색해보니 한달쯤된 애기 몸무게이더군요
분유먹일때 너무 집착을 하는데 원래 그런가요?
대변은 모래사다 자리 만들어주니 그곳에다가 하는데 한곳에만 하나요?
여기저기하면 저희가 묻어서 키워야 하는 상황이라서요
고양이는 첨 키우는거라 암것도 모르네요 ㅜㅜ
길고양이 되는것보다 낳겠지 싶어 품긴했는데 앞으로 걱정입니다.
  • ?
    달콤정아 2016.05.27 10:47

마음이 뜨거운 분들 덕에 세상이 아직 망하지 않는 거라 믿어요. ^^

어미가 아예 보이지 않는다면 어미도 걱정이네요.

먹을거에 집착하는 건 길냥이 아깽이들은 아마 모두 그런 듯 해요.

좀 더 크면 사람 음식도 탐낼지도 모르지만 사료에 적응하면 또 사료만 먹기도 해요.

응가는 집에서 크는 경우엔 집사가 만들어준 화장실에만 볼일을 보는데

자주 응가와 쉬야 덩어리(모래인 경우 쉬야가 액체라 모래에 뭉쳐 있어 버리긴 쉬워요)를 치워줘야 해요

농사를 지으신다면 비료로 사용하면 안되나요?

특히 냥이들 볼일 본 주변은 쥐들이 냄새를 먼저 알고 자기를 잡아먹는 포식자 있는 걸 감지해서

주변에 오지 않는대요.

일단은 동물병원에 데리고 가는게 좋아요. 길냥이 아깽이들은 잘 먹는 애기들은 덩치가 좀 탄탄하지만

먹을게 부족했었다면 실제 연령보다 덩치가 작을 수도 있어요. 몸무게도 그렇고요.

두마리가 암컷, 수컷이라면 충분히 자란 후에 암컷만이라도 중성화를 해주는게 좋아요.

그렇지 않으면 형제지간에 새끼 나오거든요.

그리고, 길냥이로 쓰레기통 뒤져 먹으면 안되는 것들 먹으면서 병들어 어린 새끼로 죽는 것보다는

단 몇달 혹은 몇 년이라도 자신을 보호해주는 든든한 사람 보호자가 있는 것이

나중에 무지개 다리 건넌 후에까지도 행복할 것 같은데, ..

어미와 지내는 것이 좋겠지만 어미가 주변에 없고 또 있더라도 이미 사람손을 딴 아깽이라면

그대로 거둬 게속 보호해 주시는 게 좋겠습니다.

보기보다 손이 더 갈 때도 있긴 하지만 냥이를 제대로 알고 제대로 대하다 보면

그 어떤 동물보다도 행복을 같이 누리게 되어요.

저는 길냥이들 아무때나 들와서 쉬고 먹게 마당이 겁나 넓은 집이 있으면 좋겠네요.. ^^

• ?
    춘리 2016.05.27 10:47
    아 넘 귀엽네요. 좋은 일 하셨어요. 앞으로가 고되시겠지만....
  • ?
    지코 2016.05.27 10:47
    좋은일 하시는 거라 생각합니다 중성화도 해주면 더 좋을것 같습니다
    화이팅!! 하세요
  • ?
    다섯야옹이 2016.05.27 10:47
    수고많으십니다~~

잃어버릴까 묶어놓으신건가요

묶여있는 냥이는 웬지 가엾어보여서요^^

안정적인잠자리도 해주셨겠지요

변은 한군데서 볼확률이 많구요

처음이시라 걱정도 있으시겠지만

따뜻한관심과 사랑이 애기들 건강하게

잘자라고  거둬주신분~

행복하게 해드릴거에요
  • ?
    그냥^^ 2016.05.27 10:47

목줄 할 때 신경써주셔야 할 것이 새끼 때 목줄했다가 그 후 집나가거나 잃어버리면 성장후에 목이 조여

괴사됩니다.

큰일이 날 수도 있으니 가능한 목줄 하지 마세요..

• ?
    슈가 2016.05.27 10:47
    ㅎㅎ 일할때 옆에서 계속 사라져서 묻어둔겁니다.
    그러다 잠이 들지요.
    하루에도 열두번씩 보고 있으니 걱정마세요
  • ?
    하동강생이 2016.05.27 10:47

저도 길냥이라해야할지 집냥이라 해야할지?????

암튼 밥시간만 찾아오는 냥이들을 여덟마리 키우고 있습니다.

저희집도 시골이라 장소가 넓어 잘신경 안쓰는데 이웃에서 항의가 들어와요..ㅠㅠ

경제적으로 육체적으로 정신적으로 쫌 힘들지만 보고있으면 도움이 더 됩니다.

뱀도잡고, 쥐도잡고해서 저는 녀석들보면 안심이 되요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

아무쪼록 이쁘게 키우세요....홧팅!!!

• ?
    곰순 2016.05.27 10:47
    저희도 부모잃은 고양이형제두마리데려다키운지 5년째입니다..그당시 눈도안뜬한~2주는넘긴득 겨우배꼽만떨아져있더군요....첨엔 저희도 어설프게시작한 일이여서..애들이 우윳병에 우유를주니 먹긴잘먹는데 똥을안싸더라구요..그때부터 공부를시작했죠..알아보니 똥꼬를 살살 문질러주면 싼다는거에요..그데로해줬더니 지독한방귀로시작해서 아주쾌변을보더군요..ㅋㅋ 그로인해 온식구가 배꼽을빼고 웃었네요...........시골이라서 마당이있으시면 키우기좀 낫겠네요..저흰도시고 아파트라서 애들이 집안에만 있어요..털이 장난아닙니다.ㅎㅎ 하지만 지금은 식구라서 그냥 열심히 청소를 할뿐.....지금은 집안인데도 조금만 안보이면 애들부터 찿게되고 그렇네요..한생명을 살렸다생각하시고 이쁘게 잘키우세요 더 웃는일이 세배는될거에요

1. 울주군 꽃냥이 후기 입니다

1. 신청인 거주지역 : 울주군 2. 수술길냥이 성별: 여아 1마리 3. 수술길냥이 나이(추정): 6`7개월 추정 4. 체중: 3키로/ 3키로 5. 수술일시: 2016.05.119 6. 수...
    Date2016.05.25 분류내사랑길냥이 By닥집 고양이 Views473
  2. 잘자라고 있어요

아래 올린 아이들입니다 저희가 키우는 개들보다 대우받고 있네요
    Date2016.05.24 분류내사랑길냥이 By슈가 Views358
  3. 제가 운동하는 헬스장 입구 구석에 새끼길고양이가,,,,,

제가 운동하는 헬스장인데 2층 입구 테라스 구석에 종이박스 안에 어미 고양이와 새끼 고양이 4-5마리가 있어요 새끼는 대체로 좋아보이기는 한데 한마리 눈이 감...
    Date2016.05.23 분류길냥이였어요 By마루 오빠 Views437
  4. 어미 잃은 새끼

저흰 하우스 농사를 짓고 있어요 길고양이 피해를 간혹 봅니다. 대변문제로 말이죠. 근데 그 망설을 피우던 고양이가 하우스 위에다 새끼를 키우고 있더군요 위...
    Date2016.05.23 분류길냥이였어요 By슈가 Views854
  5. 어미가 버린 길위에 ~아갱이 ~

일주일도 안된 애기~집뒤에 버려져서 델고와서~분유먹이고 ~케어중입니다 애구~가여워라~ 다해이도 ~분유 잘 먹고~쉬 잘하고 잘 자요
    Date2016.05.21 분류내사랑길냥이 By금빛바다 Views474
  6. 꽃냥이 후기 올려요*^^*

1. 신청인 거주지역 : 경남 밀양 2. 수술길냥이 성별: 여아 2마리 3. 수술길냥이 나이(추정): 5개월 추정 4. 체중: 3키로/ 3키로 5. 수술일시: 2016.05.17 6. 수...
    Date2016.05.21 분류내사랑길냥이 By곰순네 Views246
  7. 길냥이였던 까미의 아기들

길냥이 까미가 출산을 해서 현재 건강한 여섯마리의 아기들과 함께 지내고 있어요. 아기들이 엄마 젖을 떼면 입양을 보낼 계획이예요. 모두 얼굴이 똑같아서 구분...
    Date2016.05.19 분류길냥이였어요 By또띠 Views501
  8. 꽃냥이후기입니다

꽃냥이 후원 TNR 후기양식  (복사하셔서 길냥이사진관에 작성해주세요.) 1. 신청인 거주지역 : 부산 2. 수술길냥이 성별:암컷 3. 수술길냥이 나이(추정):1년 4....
    Date2016.05.17 분류내사랑길냥이 By정아냥 Views313
  9. 2번째 꽃냥이 tnr 후기입니다~

Date2016.05.16 분류내사랑길냥이 By큐티 Views245
  10. [서울] 2016년 꽃냥이TNR 두번째 후기 입니다.

1. 신청인 거주지역 : 서울 영등포구 2. 수술길냥이 성별: 수컷 한마리 3. 수술길냥이 나이(추정): 2-3세 4. 체중: 4kg 5. 수술일시: 5월 14일 저녁 6. 수술병원...
    Date2016.05.15 분류내사랑길냥이 Bymongni Views250
Board Pagination Prev 1 ... 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 ... 360 Next
/ 360
CLOSE
<